Умный город

Концепции

Суть проблемы

На сегодняшний день очевидно, что города являются основным типом поселения людей, где проживает большая часть человечества. Концентрация большого количества людей внутри одного поселения требует решения множества задач их совместного проживания. Проблемы современных городов растут, как снежный ком. «Список» этих задач меняется вслед за развитием самих городов. Рост населения городов, его экономика, используемые технологии отражаются на использовании городских пространств. Для формирования городской среды, которое бы заслужило оценку «место, комфортное для проживания», необходимо решить сложнейшие проблемы экономически эффективного физического и институционального обеспечения процессов развития и реконструкции городских территорий.

 

Предлагаемые и реализуемые за рубежом и в России стратегии, парадигмы, концепции, подходы, модели и проекты по созданию Умных городов, можно свести к общей модели, включающей семь составляющих (модель "Умного города" представлена на рисунке):

  • экономика (smart economy);
  • энергоэффективность и ресурсосбережение (smart energy);
  • среда обитания (smart environment);
  • мобильность (smart mobility);
  • население (smart people);
  • управление (smart governance);
  • комфортность проживания (smart living).

Умный город

В предлагаемой концепции под Умным городом понимается комплекс организационных мероприятий и программно-технических решений, направленных на устойчивое социально-экономическое развитие города, создание высокотехнологичной наукоемкой экономики, эффективное использование всех видов ресурсов (электричество, вода, газ/тепло, пространство, время) и создающих условия для удобного пребывания в городе, комфортного проживания и ведения бизнеса.

Экономика – является интегральной составляющей и одновременно характеристикой Умного города, которая неразрывно связана с уровнем развития остальных составляющих Умного города. Эффективная и высокодоходная городская экономика позволяет инвестировать средства в развитие остальных составляющих Умного города, а последние в свою очередь вносят вклад в развитие экономики. Экономика Умного города должна быть основана на высокотехнологичных наукоемких отраслях промышленности, ориентирована на широкое внедрение ИКТ-технологий и инноваций, привлечение инвестиций, интегрирована в международную (мировую) экономику.

Энергоэффективность и ресурсосбережение – предполагает использование энергосберегающих, экологичных и безопасных технологий и решений в топливно-энергетическом комплексе (включая водоснабжение), ЖКХ, градостроительстве и на транспорте.

Среда обитания – включает в себя привлекательные для жизни естественные и искусственные условия, а также реализацию мер по охране и безопасности окружающей среды.

Мобильность – предполагает устойчивые, инновационные и безопасные транспортные системы, которые улучшают городское движение и мобильность городских жителей. В сфере телекоммуникаций мобильность предполагает использование ИКТ-инфраструктуры для организации удаленного доступа к информационным ресурсам и услугам на основе публичных, социальных и иных сервисов. В сфере градостроительства мобильность предполагает переход к архитектуре нового урбанизма, обеспечивающей пешеходную доступность населения ко всем необходимым элементам городской инфраструктуры.

Комфортность проживания – означает высокий уровень развития различных составляющих качества жизни (культура, здравоохранение, безопасность, социальное обеспечение, розничная торговля, банковская сфера, транспорт, жилье, туризм и пр.).

Управление – предполагает внедрение модели, методов и технологий устойчивого развития города. Необходим переход к диверсифицированному управлению. Делегирование властных функций и полномочий обществу являются основой успешного взаимодействия власти, бизнеса и населения. Управление в Умном городе также означает переход к модели и технологиям «Электронного правительства».

Население – это жители города, которые обладают высоким уровнем квалификации, общего образования и культуры, и активно интегрированы в общественную жизнь города. В Умном городе должны быть умные горожане. Все составляющие Умного города, обеспечивающие его функционирование, практически бесполезны в отсутствие компетентных пользователей, умеющих взаимодействовать с умными системами и услугами.

 

О концепции

Социально-экономическое развитие городов и повышение качества проживания городского населения на нашей планете связано с созданием Умных городов (Smart City).

В концепции, разработанной компанией ООО «ТЕХНОПАРК», рассмотрены вопросы создания Умных городов, в соответствии с моделью, представленной на рисунке «Модель Умного города». Концепция содержит следующие книги:

 Книга 1. Умный город. Концепция (Введение, Модель, Инструменты и технологии, Архитектура системы управления, Подходы к созданию Умного города, Заинтересованные стороны, Принципы, Проблемы и пути их решения, Эффективность, Глоссарий).

Книга 2. Комфортность проживания. Обзор технологий и предлагаемые проекты.

Книга 3. Среда обитания. Обзор технологий и предлагаемые проекты.

Книга 4. Управление. Обзор технологий и предлагаемые проекты.

Книга 5. Мобильность. Обзор технологий и предлагаемые проекты.

Книга 6. Энергоэффективность и ресурсосбережение. Обзор технологий и предлагаемые проекты.

Книга 7. Дорожная карта.

 

Отрывок из Концепции "Умный город"

 

Книга 1. Умный город. Концепция. Принципы

 

«Применительно к созданию Умных городов на базе существующих можно сформулировать следующие принципы.

 

1. Вовлечение в работу и обеспечение взаимодействия всех заинтересованных сторон: правительства, частных инвесторов, архитекторов и девелоперов, промышленных поставщиков, снабжающих организаций, профессиональных ассоциаций и общественных организаций и особенно важно – непосредственно жителей и местных сообществ (городского населения).

 

2. Выбор ключевых проектов и расстановка приоритетов, построение адекватной реалиям финансовой и операционной модели, поэтапное внедрение с постоянным воздействием на проекты и их увязки во времени. В первую очередь необходимо ориентироваться на создание и внедрение умных систем и технологий на базе существующей инфраструктуры, не требующей создания новых сетей (телекоммуникационных, транспортных, энергоснабжающих и пр.). Например, умное освещение не требует установки нового столба и прокладки к нему силового кабеля. А Умные дома, здания, кварталы целесообразно создавать в новостройках. Для этого требуется обследование существующей городской инфраструктуры и выбор микрорайонов, улиц, зданий и пр. сооружений и объектов (в том числе транспортных), а также инженерных, отопительных, электрических, газовых, водоснабжающих, связных и пр. сетей. На последующих этапах целесообразно внедрение решений, связанных с созданием новой инфраструктуры и градостроительством.

 

2. Выбор ключевых проектов и расстановка приоритетов, построение адекватной реалиям финансовой и операционной модели, поэтапное внедрение с постоянным воздействием на проекты и их увязки во времени. В первую очередь необходимо ориентироваться на создание и внедрение умных систем и технологий на базе существующей инфраструктуры, не требующей создания новых сетей (телекоммуникационных, транспортных, энергоснабжающих и пр.). Например, умное освещение не требует установки нового столба и прокладки к нему силового кабеля. А Умные дома, здания, кварталы целесообразно создавать в новостройках. Для этого требуется обследование существующей городской инфраструктуры и выбор микрорайонов, улиц, зданий и пр. сооружений и объектов (в том числе транспортных), а также инженерных, отопительных, электрических, газовых, водоснабжающих, связных и пр. сетей. На последующих этапах целесообразно внедрение решений, связанных с созданием новой инфраструктуры и градостроительством.

3. Учет специфики и уникальности города – внедрение умных решений должно осуществляться с учетом ландшафта, географии и климата, исторической застройки, основных видов деятельности (индустриальная, перерабатывающая, транспортно-логистическая, торгово-развлекательная, научно-производственная, научно образовательная, туристическая, и пр.), количества и состава населения (социальный, возрастной, гендерный, этнический, религиозный) и др. Анализ и понимание факторов, которые делают город уникальным: история, сложившаяся инфраструктура, болевые точки, видение, вызовы, оценка эффективности, бенчмаркинг (это процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования субъекта с целью выработки наилучшего проектируемого решения или улучшения собственной работы. В равной степени бенчмаркинг включает в себя два процесса: оценивание и сопоставление), определение реальных возможностей позволят выбрать для города именно те умные решения, которые ему нужны и которые могут быть реализованы с приемлемыми затратами.

4. Открытость и стандартизация внедряемых умных систем и технологий. Умный город предполагает внедрение и использование многочисленных и разнообразных систем, технологий и решений, что само по себе создает проблемы их взаимодействия, интеграции и эксплуатации в рамках единой системы управления городом. Если они к тому же будут закрытыми и нестандартными, то указанные проблемы многократно увеличиваются.

5. Постоянный учет требований экономической, экологической, социальной, транспортной и пр. устойчивости города. Внедряемые в Умный город системы, технологии и решения должны обеспечить стабильность функционирования экосистемы города, а также ее восстановление (или переход в новое более качественное состояние) после устранения воздействия различных негативных факторов. К негативным факторам в первую очередь относятся угрозы безопасности разного происхождения. Система мониторинга и управления городом должна носить предсказательный и упреждающий характер, оперативно противодействовать предпосылкам к возникновению нарушений устойчивости и устранять последствия воздействия негативных факторов.

6. Оценка вклада каждой проектируемой системы в общую эффективность и устойчивость города в будущем, воздействие на финансово-экономические, социальные и экологические показатели.

7. Постоянный мониторинг и управление текущей ситуацией, которые должны строиться на основе использования ключевых показателей функционирования (деятельности) и показателей риска Умного города и его систем, что позволяет вовремя корректировать развитие городской экосистемы с учетом интересов всех участников.

8. Интеграция информации, операционных технологий, потребителей и поставщиков ресурсов и услуг в рамках единой централизованной системы управления устойчивым развитием города…»

 

ООО "ТЕХНОПАРК", ООО "ТЕХНОПАРК - КОМПЛЕКТ", тел. +7(495) 118-40-34, info@msnt.ru

@"ТЕХНОПАРК". ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ